據印度媒體報道,由印度海軍設計局設計、印度科欽造船廠建造的印度首艘國產航母“維克蘭特”號,已于近期交付印度海軍。印媒同時猜測,為慶祝印度獨立75周年,“維克蘭特”號航母可能于本月底正式服役。然而,有分析認為,“維克蘭特”號目前仍是一個不完整的作戰平臺,月底服役“實屬匆忙”,仍需18至20個月甚至更長時間才能全面投入使用。這意味著,在此期間“維克蘭特”號將帶著缺陷服役。

“維克蘭特”號航母滿載排水量約4萬噸,艦長262米、寬60米,最大航速28節。該航母號稱約76%的部件為印度自行生產。在作戰能力方面,“維克蘭特”號采用典型俄式航母“滑躍起飛/攔阻降落”模式,可攜帶40架各式戰機,包括俄制米格-29K艦載戰斗機、卡-31預警直升機、美制MH-60R多用途直升機和印度ALH“北極星”通用直升機。印度媒體聲稱,隨著“維克蘭特”號航母服役,印度將成為繼美國、俄羅斯、英國、法國、中國之后,第6個能夠建造大中型航母的國家。

從“維克蘭特”號航母主要性能指標看,實力確實值得一提——無論噸位還是艦載機搭載數量,都遠超日本出云級準航母。印度媒體稱,“維克蘭特”號航母服役后,印度將擁有雙航母戰斗群,整體海上能力和獨立遠洋作戰能力將得到大幅提升。

盡管印度對首艘國產航母抱有很大期望,但實際上,這艘航母仍面臨諸多問題,要形成完整作戰能力還需時日。

首先,航母設計存在缺陷。從最初規劃至今,“維克蘭特”號航母的工期已達20余年,被視為歷史上最長的軍艦建造計劃之一。即便如此,該航母設計仍存在很大缺陷。此前海試時,該航母在高速航行狀態下存在明顯縱搖,艦艏上下起伏。這不僅對航母航速和穩定性造成極大影響,還增加了艦載機起飛和降落難度。這意味著該艦的重心和水下部分設計都存在不足。

第二,關鍵設備未安裝。有外媒透露,“維克蘭特”號航母尚未安裝雷達和艦載機攔阻系統,這將使該艦探測和指揮能力大打折扣。據悉,“維克蘭特”號航母將采用以色列EL/M-2248有源相控陣雷達。外媒近期發布的照片顯示,在該航母已交付印度海軍的情況下,雷達部位依然焊著鐵皮,很可能是雷達整合出了問題。由于未安裝配套攔阻索,該航母4次海試只進行了直升機起降測試。印度海軍僅用米格-29K艦載機模型進行了機庫和甲板調試和適應性測試,沒有進行實機起降測試。據報道,印度海軍最早明年才能進行實機起降測試。這意味著半年多時間內,“維克蘭特”號航母只能輕裝上陣,攜帶直升機充當運輸船。

第三,缺乏整合能力。“維克蘭特”號航母號稱印度國產,實際仍無法擺脫“萬國牌”命運。其最早設計方案由意大利提供,動力系統來自美國,傳動系統由德國制造,雷達系統來自以色列,電力系統則由芬蘭供應。可以說,該航母核心部件由多國提供,如何進行有效兼容,是印度海軍面臨的重要問題。

第四,艦載機無法自主。印度目前的工業制造能力有限,無法自主研制艦載機。由于缺少艦載機,“維克蘭特”號服役后將長期處于“有艦無機”狀態。

在上述問題沒有得到有效解決之前,印度匆忙推動“維克蘭特”號航母帶“病”服役,為該航母未來運行埋下諸多安全隱患。