澳大利亞去年撕毀與法國簽署的12艘常規潛艇采購合同、改為與美國和英國達成奧庫斯協議以獲得8艘核動力潛艇的“后遺癥”正在逐步顯現。澳大利亞媒體警告稱,澳大利亞根本等不到核潛艇服役,就會因為現役“柯林斯”級常規潛艇的嚴重老化而失去水下作戰能力。為彌補潛艇戰力空白,澳大利亞可謂是想盡辦法。

“澳大利亞新聞”網站22日稱,在取消法國的潛艇交易后,堪培拉一度對獲得英美提供的核潛艇興趣濃厚,“但越來越明顯的事實是,美國無法為澳大利亞設計和建造先進核潛艇,而讓英國按照澳大利亞的需求設計新型核潛艇,可能最終會像被拋棄的法國潛艇采購案一樣陷入混亂。”據介紹,美國為更換冷戰時期建造的“洛杉磯”級核潛艇,正全力保持一年兩艘的速度建造新型“弗吉尼亞”級核潛艇,根本沒有額外產能為澳大利亞建造新型核潛艇。而英國的新型核潛艇建造方案還在論證中,何時能夠開工難以預測。

但對于澳大利亞來說,更新水下潛艇部隊已經是迫在眉睫的事。“澳大利亞新聞”網站稱,該國海軍的“柯林斯”級潛艇建造于上世紀90年代,它們的技術正在落伍,長時間水下航行帶來的持續壓力,也讓其艇體結構加速老化。“盡管這些潛艇的服役時間還可以延長,但無法讓它們完全恢復戰斗力。”報道稱,此前取消與法國的潛艇采購合同,使澳大利亞海軍潛艇部隊的任何替換計劃都“晚了20年”。即便“柯林斯”級潛艇能服役到2030年,但很少有專家認為第一艘澳大利亞核潛艇能在2040年之前下水。

美國“突發防務”網站稱,作為替補方案,韓國主動提出可在7年內向澳大利亞提供新型潛艇。據稱,韓國駐澳大利亞使館在7月舉行了一場小范圍會議,展示了韓國研發的各式武器,包括KSS-III型常規動力潛艇。它是全球最大的常規動力潛艇之一,排水量達3700噸,具備長時間水下航行的能力。韓國方面宣傳說,該型潛艇的居住條件很好,有助于提升水兵在長途巡航過程中的士氣。這對面臨“征兵難”的澳大利亞海軍來說很有吸引力。

而英國《衛報》22日則提到,大型無人潛艇或許可以填補澳大利亞潛艇真空期。報道稱,軍事科技公司Anduril公司透露,可以在一年內完成一艘30米長的無人潛艇(左圖)的準備工作,“它將對中國的侵略起到威懾作用”。報道稱,今年5月,時任澳大利亞防長達頓宣布,澳國防部將資助建造“尖端無人潛艇”的計劃。該計劃旨在發展“超大型自主水下航行器”這類大型無人潛艇,它將用于情報收集、偵察和監視,能攜帶包括武器、傳感器和掃描設備在內的有效載荷。

“澳大利亞新聞”網站稱,Anduril公司創始人勒基希望為澳大利亞打造“由人工智能控制的水下機器殺手”。他在接受媒體采訪時透露,該公司于今年3月與澳大利亞國防部簽訂了一份價值1.4億美元的合同,將在3年內交付3艘大型無人潛艇的原型機。由于不受人類生理極限限制,它的最大下潛深度可達6000米。勒基表示,“我們的目標是建立一支龐大的殺手機器部隊,為澳大利亞的戰略水道提供監視、防御和威懾能力。”