“國際軍事比賽-2022”“深海”項目比賽于當地時間8月23日在伊朗科納拉克海軍基地舉行閉幕式。伊朗、俄羅斯、中國參賽隊分別獲得一、二、三名。

“深海”項目比賽于8月15日至20日在伊朗恰赫巴哈爾舉行,共設置“天平”(潛水員在海底利用杠桿原理打撈圓球形“炮彈”的項目,主要考驗參賽隊員體力、耐力以及團隊協作能力)、對遇險人員提供醫療援助、對遇險水面艦船提供救援、對事故潛艇進行生命力支援、水下法蘭連接以及水下拖曳船只等6個課目,中國、俄羅斯、伊朗、印度、敘利亞以及委內瑞拉等6個國家派隊參賽。

此次比賽采用非同步賽制,即6個國家參賽隊在前5個比賽日中,每日根據抽簽結果在比賽場地完成不同課目的比拼。最后一天,各國參賽隊輪流完成水下拖曳船只比賽課目,形成綜合排名。經過激烈角逐,中國參賽隊獲得“天平”、對遇險水面艦船提供救援2項課目第二名,團體第三名。

“這是自伊朗舉辦‘深海’項目以來,我國參賽隊第3次參加該項賽事。這項賽事不僅為參賽各國潛水員提供了相互角逐比拼的比武擂臺,還提供了一個建立友誼、增進互信的交流平臺。”“深海”項目中國參賽隊領隊崔健說,中國參賽隊員在比賽中積極展示訓練水平、樹立自信形象,獲得了主辦方和各參賽隊一致贊許。