新華社鄭州8月25日電  題:河南多地:摩托車投保交強險咋這么難

新華社“新華視點”記者陳春園

保險公司拒保拖延、捆綁銷售,摩托車主來回折騰、苦不堪言……國務院第九次大督查第九督查組在梳理國務院“互聯網+督查”平臺收集的問題線索后發現,不少河南摩托車主對交強險投保難問題反映強烈。

日前,督查組實地走訪了河南省鄭州市、焦作市等地多家保險機構,發現不少地方以摩托車為代表的高賠付車型的確難買交強險,相當數量摩托車脫保,對群眾日常生活和道路交通安全造成影響。保險公司社會責任缺失、監管機構管理失之于寬松軟,更需要盡快“補位”。

保險公司三招:拒絕、拖延、捆綁銷售

2006年,我國正式施行機動車交通事故責任強制保險制度,明文規定機動車必須投保交強險,摩托車也不例外。但督查組在河南省暗訪發現,一些保險公司對于摩托車交強險的辦理需求比較淡漠,設檻拒保現象時有發生。

——變相拒絕。根據道路交通安全法、《機動車交通事故責任強制保險條例》等法律法規,保險公司不得以各種理由拒絕承保摩托車交強險。雖然國家有明文規定,但保險公司往往通過變相拒絕的方式拒保。在焦作市一家保險公司,記者以投保多輛摩托車為由咨詢保險人員,得到的答復是,需要公司領導簽字才能辦理,公司每天的辦理量有限,上個月只辦了一輛。而記者調查發現,僅焦作就有近萬輛摩托車,交強險投保需求巨大,一月辦一輛根本無法滿足車主需求。

督查發現,鄭州市、焦作市等地不少保險公司或以不辦理摩托車交強險業務、業務員沒有權限受理、系統故障等理由拒絕;或設定不合理條件,將部分無法完全滿足條件的車主拒之門外,如對于車籍是外地的,要求車主需有當地戶口、工作證明或社保證明。

——設法拖延。保險公司拖延的方法不一而足:以辦理摩托車交強險業務的專職人員不在或系統未開放等為由,要求客戶次日再來辦理;對于持有行駛證、身份證復印件的,則以需要原件為理由進行拖延;言語中反復引導車主去別的保險機構問問看看、比較比較;有的辦理非常緩慢,表示需要先登記投保車輛和車主信息,等待人工審核,其中一家網點表示一般需要15天以上。

保險公司在承保時還經常附加各種苛刻條件和繁瑣程序,最常見的方式是要求摩托車開至保險機構營業廳進行現場驗車,并且要經過繁瑣的手續;有的還需要開“奇葩證明”,意在讓車主“知難而退”。

——捆綁銷售。在焦作市的一家保險公司內,督查人員發現一名車主正在咨詢摩托車交強險保費,根據他的摩托車排量,交強險保費是400元,然而保險公司報出了兩倍的高價。

一名摩托車主在焦作市一家保險公司內與保險公司工作人員協商投保事宜。國務院大督查第九督查組供圖

“800元!交強險加車船稅加意外險,就是400元加40元加360元。”保險人員不容商量地說。

“光買交強險行不行?”車主問道。

保險人員表示,加了錢還不一定能保得上,還得往上報備、審批。

督查發現,不少保險機構在受理交強險時,明確提出需要投保人同時購買家財險、意外險等險種。在焦作市,人保財險要求搭售200元意外險,大地財險則需要搭售360元意外險。

利益驅動 監管缺位

作為首個由法律規定強制實行的險種,交強險在保障道路交通事故受害人得到及時的經濟賠付和醫療救治、化解事故經濟糾紛引發的社會矛盾等方面發揮了重要作用。據銀保監會數據,2021年,全國交強險參保機動車3.23億輛,為交通事故引發的財產和人身健康損失賠付1763億元。

督查發現,不僅是摩托車,營運貨車、出租車等高賠付車型投保交強險在全國也一直是“老大難”問題,而河南省摩托車交強險難辦問題尤為突出,此次督查暗訪發現的涉事大小保險公司就有9家。

鄭州市部分受訪摩托車主訴苦說,未按規定投保交強險,不僅要受交管部門處罰,如果在此期間發生交通事故,還將給涉事雙方帶來巨大經濟負擔,并可能因賠付問題引發各類社會矛盾。

保險業內人士表示,摩托車保費較低、出險率高,給保險機構經營帶來較大壓力,成了“多做一單多賠一單”的生意。此外,高賠付車型辦理交強險業務利潤少、考核貢獻小,也影響了一線保險人員接單的積極性。

督查發現,摩托車等高賠付車型投保交強險難,固然有部分保險機構社會責任感欠缺、重“經濟賬”輕“民生賬”等原因,但更重要的是,保險監管部門失職缺位,管理失之于寬松軟。

《機動車交通事故責任強制保險條例》明確規定了相關保險機構的承保責任,界定了違規行為,清晰列明了相關處罰措施。對于發生拒保、拖延、捆綁銷售行為的,監管機構應對其處以5萬元至30萬元罰款。

督查組認為,河南銀保監部門近年來在收到眾多針對摩托車交強險難辦的投訴后,明知群眾投保難以及保險機構存在涉嫌違法違規行為,仍然僅對投訴情況進行協調解決,既未對違法違規事實進行現場核查,也未就此進行排查整治,多年來竟從未作出一起專門針對該情況的行政處罰,監管明顯缺位,間接縱容了保險機構的違法違規行為。

盡快暢通投保渠道解民憂

督查組把調查暗訪情況向河南銀保監局進行了反饋。河南銀保監局相關負責人表示,近年來,對治理摩托車等高賠付車型投保難問題,河南銀保監部門采取了多種措施,包括多次發文傳達、與相關部門共享信息、聯合行業協會共同監管、建立保險機構主體責任人制度等,但仍頻頻發生投保難,對此感到非常痛心,表明監管覆蓋面不足,工作明顯存在漏洞。

督查組建議,監管部門應切實履職盡責、加大監管力度,地方監管機構應高度重視群眾反映的摩托車、貨車、冷藏車投保難等問題,在推動解決具體問題的基礎上舉一反三、全面排查,依法依規嚴肅查處保險機構拒絕履行法定承保義務等行為,發揮有效警示作用;國家銀行保險監管部門應針對多地出現的保險機構涉嫌拒保、拖延承保苗頭性問題及時督促指導地方開展專項整治,深入分析問題背后涉及的保險機構考核機制不合理不科學、地方監管機構監管措施不及時不精準等深層次原因,進一步研究完善交強險定價機制,從源頭上解決交強險拒保、拖延承保、捆綁銷售等問題,把以人民為中心的發展理念真正落實到保障人民群眾生命財產安全的具體行動中。

河南銀保監局表示,當前盡快對督查發現的涉事保險公司進行嚴肅查處,并在全省范圍內全面排查;下一步,將把解決摩托車主投保問題急事急辦,以保障廣大車主的切身利益。同時,對保險公司對下級機構是否存在設限考核、捆綁銷售等問題進行重點檢查,并加強日常監測,優化服務,盡快推動建立網上交強險投保平臺,破除保險機構對群眾投保設置的不合理障礙。