美國政府抗擊新冠疫情不力,令社會付出巨大經濟成本。據美國有線電視新聞網8月25日報道,一份最新研究報告顯示,全美約1600萬勞動適齡人口患有新冠后遺癥,其中約300萬人因此失業,由此造成的收入損失高達每年上千億美元。

美國智庫布魯金斯學會8月24日發布上述報告。報告估計,美國有200萬至400萬人因新冠后遺癥而失業,這一范圍的中點為300萬人,占美國整體勞動人口的1.8%左右。所謂新冠后遺癥,包括胸部和肌肉疼痛、疲勞、呼吸急促以及“腦霧”等。

報告稱,美國正面臨40年來最嚴重的通貨膨脹,其根源之一就是勞動力短缺。截至今年6月,美國共有1070萬個空缺崗位,遠高于新冠疫情前的700萬個。包括教育、餐飲和醫療在內的許多行業,都苦于勞動力嚴重短缺。

報告指出,新冠后遺癥使美國約300萬人失業,根據當前的工資水平,這意味著每年造成的收入損失就高達1680億美元。新冠后遺癥造成的其他經濟成本,還包括患病人員生產率降低的成本、醫療成本和看護人員生產率下降等。報告警告稱,美國政府需采取必要措施,否則社會的經濟負擔會因時間推遲而加重。