美國商務部25日公布的修正數據顯示,2022年第二季度美國國內生產總值按年率計算下滑0.6%。美國福克斯新聞網當天報道,雖然該數據較上月底公布的初次數據上調0.3個百分點,但仍為連續兩個季度萎縮,表明美國仍處于“技術性衰退”之中。

報道稱,美國國內生產總值第一季度已經收縮了1.6%,這是自2020年春季以來最糟糕的表現。按照美國國家經濟研究局(NBER)的說法,如果經濟連續兩個季度出現下滑可被視為進入“技術性衰退”,其特征是高失業率、GDP增長低或負增長、收入下降和零售銷售放緩。

最近美國經濟下滑是一系列因素導致的,包括私人庫存投資、住宅和非住宅類固定資產投資以及聯邦政府、州和地方政府支出的下降等。此外,由于高通脹使得消費者的購買力持續收縮,第二季度美國個人消費支出也僅增長了1.5%。

文章認為,該報告將加劇美政府面臨的政治危機,當下美政府的支持率因經濟下滑而持續下降。此外,還可能導致美聯儲的政策軌跡復雜化,美聯儲必須權衡如何在不影響經濟的情況下遏制通脹。盡管美聯儲主席鮑威爾稱他不認為美國經濟處于衰退之中,但大多數經濟學家預測,美國經濟將在2023年年中陷入衰退。