中國經濟網包頭8月26日訊(記者年巍 王巖)優化營商環境不是一朝一夕的事。2021年4月,包頭喊出“包你滿意”的口號。這個承諾實現了嗎?中國經濟網記者隨“穩中求進@高質量發展”網絡主題宣傳活動采訪團來到包頭政務服務大廳,一探究竟。

  包頭政務服務大廳內設置的抖音直播間(中國經濟網記者 年巍/攝)

“今年8月1日開始,我們包頭市靈活就業人員開始繳納醫療保險費用。不久后,很多人遇到了問題,他們就來我們的直播間咨詢。”跟中國經濟網記者對話的不是一位帶貨“網紅”,而是包頭政務服務大廳綜合受理人員程星月。“我們的主播在線為群眾分析情況,詳細說明了解決途徑,他們在手機上就完成了操作,不用再辛苦跑來這里了。”

“抖音政在播”,正是包頭政務服務大廳今年5月以來開展的一項新服務。程星月對中國經濟網記者表示,“我們是周一到周五,下午三點到四點進行直播。我覺得,不論線下還是線上,都是為民服務的渠道。尤其是這兩年的特殊情況,讓很多人不方便來這里。為此,我們開展創新嘗試,幫助不少市民在線上解決了問題。”

據介紹,這個直播團隊是包頭市審批服務局從“一窗式”綜合受理和代辦幫辦服務團隊中選取的。團隊中有業務能力強的行政辦事員,也有進駐部門窗口負責人。“抖音政在播”開播以來,粉絲關注量已達2.2萬多人,日均5000多人次進入直播間參與互動,網友在直播過程中的留言每天達150多條,直播現場解答各類政務服務業務已超過100條。

  包頭政務服務大廳里的工作平臺(中國經濟網記者 年巍/攝)

當然,“抖音政在播”只是為企業和百姓提供服務眾多渠道中的一種。“為打造政務服務‘包你滿意’,我們做了‘三個一百’。”包頭市審批服務局改革推進科科長逯若剛向中國經濟網記者介紹,一是包頭的行政權力事項實行了100%的清單化管理;二是100%的政務服務事項進入政務服務大廳,也就是企業、群眾只進一扇門,就可以辦所有的事;三是100%的事項納入“綜合窗口”受理,也就是只來一個窗口,就可以辦大廳里所有的事。

不僅如此,據中國經濟網記者了解,包頭政務服務大廳還設立了“辦不成事”反映窗口,以進一步增強群眾辦事便捷度,破除阻礙群眾辦成事的隱形壁壘。政務服務大廳推出了窗口無否決權服務機制,不說“不能辦”,只說“怎么辦”,努力做到“不為不辦找理由,只為辦好想辦法”;同時,還推出了節假日雙休日“不打烊”服務,有效解決了一部分群眾“上班沒空辦、下班沒處辦”的問題。

“包你滿意,你滿意了嗎?”對于記者提出的問題,包頭市富泰房地產開發有限責任公司綜管部部長李霞的回答是“我非常滿意。”她表示,簡化流程縮短了審批的時長,這對企業來說是贏得了更多的時間。“由于我們的施工周期相對來說比較短,節約一天的時間就非常寶貴。比如有一個項目,我們三天就拿到了預售許可證。”

便民利企,只有進行時,沒有完成時。“我們下一步,要繼續完善‘一網通辦’,讓企業和百姓辦事更便利。另外,我們還要打造體驗式的服務窗口,讓大家通過線下窗口辦理事情的時候,感覺更舒心。”逯若剛說道。